Одиночество родом из детства

Задумываясь о том, откуда в жизни берутся нелюдимые, холодные люди, сторонящиеся других, не имеющие друзей, не познавшие ценность живого человеческого общения, мало кому в голову придет мысль, что такое поведение и отчужденность вызваны грубыми родительскими ошибками воспитания.

Психологи выделяют 5 основных предпосылок, из-за которых, вырастая, дети превращаются в замкнутых и необщительных взрослых. Чем раньше эти ошибки обнаружить, тем легче и быстрее их устранить. А помочь в этом может естественное детское состояние – игра.

Итак, первая настораживающая предпосылка.

Ребенок выглядит вполне счастливым, играя в углу с куклой или машинкой, читая книгу или бороздя просторы всемирной Сети. Ему не нужны шумные компании друзей, потому что он не скучает наедине с собой и своими игрушками. Он живет в своем маленьком уютном мире, а окружающих держит на дистанции. Важнее всего для него его собственные чувства, переживания и мысли. Его активность связана с внутренней деятельностью, он – интроверт. Для него характерны замкнутость и самоуглубленность.

Родители должны учесть, что это не недостаток, а индивидуальная особенность, которую нужно уважать и понимать. Если пытаться насильно такого ребенка заставить посещать спортивные секции, кружки или отправлять гулять в компанию шумных сверстников, то со временем, это расшатает отношения и приведет к отчуждению. И даже в семье он может страдать от непонимания и неделикатности близких людей. Но это не значит, что ему совсем не нужно общение. Просто разговаривать о том, что ему интересно или волнительно стоит тогда, когда он сам проявит инициативу. Вырастая, интроверты находят себя в творчестве, профессии, не связанной с тесным и постоянным общением.

Второй случай, на который стоит обратить внимание
это, когда ребенок изо всех сил пытается попасть в круг маминого внимания, а ответ слышит невербальное послание: отойти и не мешать. То есть, стать невидимым. Все, ребенок больше не требует внимания, он сидит тихонько в уголке, играет в игрушки, разговаривает сам с собой, но при этом страдает. Подобная ситуация встречается довольно часто в семьях, где есть другой, более маленький ребенок. Поведение взрослых становится причиной того, что ребенок вырастает неуверенным и склонным к одиночеству. Выход в общество для него превращается в муку, отягощенную чувством собственной ненужности. Поэтому, совет родителям: несмотря на занятость, уделять ребенку достаточно внимания, показывать ему свою любовь и привязанность, использовать чаще тактильные контакты. Ребенок всегда должен чувствовать себя желанным и любимым. Иначе он проживет свою взрослую жизнь в одиночестве или эмоционально скупом браке.

Третьей настораживающей предпосылкой психологи считают – коммуникативную беспомощность, когда ребенок не умеет завязывать и вести беседу.
Если не научить его в детстве общаться, то он будет смущаться и избегать даже приятных контактов и интересных мероприятий. Поэтому родителям, когда ребенку исполнится три года, необходимо учить его выстраивать мирные беседы с ровесниками, играть с ними, быть вежливым и не обижать других детей. Иногда, в такой ситуации, благотворное влияние может оказать детский сад.

Четвертым фактором можно назвать излишнюю застенчивость.
Все маленькие дети прячутся и боятся посторонних людей. Правда, иногда, это бывает обычная защитная реакция. Дети же с врожденной робостью не контактны, что обусловлено их застенчивостью, которая в последствие приводит к обидному и грустному детскому одиночеству. В подростковом возрасте ситуация еще больше усугубляется. Это ведет к тому, что и повзрослев, такие люди редко добиваются в жизни чего-то значительного. Только родители могут помочь ребенку преодолеть его излишнюю робость, но консультация психолога необходима, что бы не совершить ошибку в выборе стратегии. Можно записать малыша в спортивную секцию, где практикуются командные игры или кружок, где занятия проводятся в группах. Кроме того, что он приобретет навыки общения и сотрудничества, он приобретет и друзей, так как на фоне общих интересов часто рождается дружба.

И последним фактором, обрекающим ребенка на одиночество, является его внешняя непохожесть на других.
Маленький рост, веснушки, картавость, близорукость, неловкость и многое другое, что может вызвать насмешки сверстников. Как только ребенок понимает, что он чем-то отличается, у него сразу начинают возникать психологические комплексы. Чтобы с ними бороться малышу элементарно не хватает внутренних психологических ресурсов. В результате нелюдимость и отчужденность возникают как защитные реакции. Зато родители могут помочь ребенку, превратив его недостатки в объективные особенности. Ведь комплексами можно не только обзаводиться, но и успешно от них избавляться.

Вернуться в раздел "Полезные статьи"


как похудеть щитовидная железа очищение организма холецистит дискинезия аллергия бесплодие эндометриоз миома матки эндометрит поликистоз яичниковсиндром хронической усталости сахарный диабет болезни печени поджелудочная железа панкреатит псориаз

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств и само лечение должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.



Обследование организма
Что такое парафармацевтики
Снижение веса

Диеты

Лечение печенижировой гепатозгепатомегалияцирроз печенигепатит с
Холецистит
Заболевания поджелудочной железыСахарный диабетПанкреатит

Щитовидная железа

Органы малого тазаэндометриозмиома маткиэндометритполикистоз яичников
Долголетие и продление жизни
Дискинезия
Дисбактериоз кишечника
Гастрит
Язва желудка
Лечение бесплодия
Аллергия
Кожные заболевания, псориаз
Синдром хронической усталости
Очищение организма
Функции головного мозгаатеросклерозинсульт
Опухоли
Акупунктура
Массаж
Мануальная терапия
Стоматолог
Косметолог

Главная Обследование Вопросы и ответы Статьи
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2003-2012 «Долголетие»
Дизайн сайта - MariKa.ru