|
Лечение заболеваний поджелудочной железы
|
Поджелудочная железа – очень важный секреторный орган, вторая по величине железа пищеварительной системы (после печени). Играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах, выполняет две главные функции – внешнесекреторную и внутрисекреторную.
Внешнесекреторная функция заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты(трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи. Внутрисекреторная функция – это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).
Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.
Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благоприятно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени. Нормальное же его содержание препятствует появлению жировой инфильтрации печени и самой поджелудочной железы.
Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, в котором кроме жидкой части есть слизистые вещества и огромное количество ферментов. Ферменты изначально вырабатываются в неактивной форме и активизируются в двенадцатиперстной кишке под действием желчи, энтерокиназы, действие их направлено на расщепление белков, жиров и углеводов на основные компоненты.
Внутри самой железы проходит проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев панкреатический и общий желчный протоки образуют общую ампулу и открываются в большом соске двенадцатиперстной кишки.
В норме давление в протоках поджелудочной железы выше, чем в общем желчном протоке, это необходимо для предупреждения заброса желчного и кишечного содержимого. При нарушении этой разницы давлений в протоках поджелудочной железы возникает гипертензия (это связано с затруднением оттока панкреатического сока, забросом кишечного содержимого или содержимого желчного пузыря). В результате повышения давления повреждаются собственные клетки поджелудочной железы, из которых высвобождаются и активируются ферменты, попадающие в паренхиму, соединительную, жировую ткань самой железы. Начинается цепная реакция, один фермент высвобождает другой, возникает воспаление, приводящее к усиленному кровообращению и в последующем к застою крови, что вызывает тромбообразование в железе. Эти расстройства кровообращения вызывают некроз ткани, и железа сама себя начинает переваривать, возникает острый панкреатит.
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного однократного или же повторных приступов острого панкреатита, напрямую связан с желчнокаменной болезнью. Этому заболеванию так же способствуют гепатиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, цирроз печени.
Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы – внутрисекреторная. Ее выполняют участки паренхимы – островки Лангерганса. При их поражении в результате заболеваний, в т.ч. и хроническом панкреатите, развивается сахарный диабет и жировое перерождение печени.
Сама железа способна приспосабливаться к характеру питания. Это зависит от потребляемой пищи. При употреблении большего числа углеводов используется больше ферментов, расщепляющих их; при превалировании жирной пищи – больше врабатывается липаза, белковой – трипсин. Но не стоит злоупотреблять этой способностью железы. Особенность заключается в том, что она крайне редко подает сигналы о возможной перенагрузке, чаще всего наступает очень бурная реакция, говорящая не о начале заболевания, а о его полном расцвете.
Пренебрежение поджелудочной железой ведет за собой множество последствий, ведь этот орган располагается вблизи не менее важных органов: желудка, печени, почек, селезенки, да и сердце страдает при поражении поджелудочной железы. Опасность еще заключается в том, что эти изменения происходят очень быстро, а для самой железы порой достаточно и нескольких часов.
В нашей клинике успешно со 100% положительным результатом, лечатся любые заболевания поджелудочной железы на любой стадии, в т.ч. и хронические!
Лечение проводится сложным комплексом растительных препаратов, которые, как и питание, разрабатываются и
подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из полученных результатов анализов и исследований.
Одним растением вылечить группу или даже один орган невозможно, так как одна группа расстений
убирает воспалительный процесс, другая группа расстений восстанавливает структуру органа и третья
группа растений восстанавливает функциональные особенности данного органа. Кроме этого, чтобы эта схема работала нормально,
необходимо ввести растения вспомогательные и связующие.
Заболевания поджелудочной железы:
Также смотрите:
|