|
Гепатит С, лечение гепатита
|
Гепатит С – опасное инфекционное заболевание, которое поражает печень человека и, если перейдет в хроническую форму, способное привести к циррозу и раку. Среди медиков гепатит С получил прозвище «ласковый убийца» из-за смертельной опасности и мягкого безболезненного течения: симптомы гепатита могут не проявляться на протяжении 10-40 лет, проявившись только когда печень поражена настолько, что нарушены ее функции.
Бессимптомное течение гепатита С – причина смерти каждых пяти из ста зараженных человек. Ведь мало кто из нас сдает анализы «просто так», чтобы быть спокойным. Чаще всего это делается вынужденно, когда начинают беспокоить симптомы какого-нибудь заболевания. А если симптомов нет, человек многие годы может быть инфицированным, но не подозревать об этом. По статистике, гепатит C в большинстве случаев диагностируется случайно, причем в уже довольно запущенной хронической стадии.
Способы передачи гепатита С
Гепатитом С вполне возможно заразиться, даже не заметив этого. Этот вирус передается при контакте с кровью зараженного, причем контакт не обязательно должен быть непосредственным, как при переливании крови, – порой достаточно воспользоваться теми же маникюрными ножницами или той же бритвой, что и больной человек. Поэтому для профилактики заражения гепатитом С рекомендуется избегать всех ситуаций, когда в вашу кровь могут попасть частицы крови другого человека.
Наиболее частые случаи заражения происходят при:
- употреблении наркотиков;
- нанесении татуировок;
- пирсинге;
- операциях (в том числе стоматологических) в медицинских учреждениях, где плохо следят за стерильностью инструментов;
- половом контакте во время менструации;
- пользовании эпиляторами, бритвами и маникюрными ножницами, которыми до этого пользовалось очень много человек и т. д.
Лечение гепатита С
В традиционной медицине для лечения гепатита С применяется противовирусная терапия, основанная на комбинировании двух препаратов – рибавирина и интерферона-альфа. По отдельности они менее эффективны.
В особых случаях (например, при аллергии на один из препаратов) может быть назначена монотерапия одним из этих средств. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются индивидуально каждому пациенту. Но, как правило, среднестатистический курс лечения составляет около 12 месяцев.
Ни в коем случае нельзя лечить "гепатит С" самостоятельно – следует обратиться к опытному специалисту-гепатологу.
Какие методы лечения еще можно использовать?
Вылечить гепатит С можно только с помощью рибавирина и интерферона-альфа (других методов с доказанной эффективностью пока не выявлено), однако есть вспомогательные средства, которые могут значительно ускорить процесс выздоровления.
Гепатопротекторы («Эссенциале», «Силимар», «Фосфоглив», «Липоевая кислота» и т.п.) не обладают противовирусным эффектом, зато улучшают некоторые функции клеток печени, являясь эффективными препаратами поддержки. Употребление иммуномодуляторов («Задаксин») помогает организму более эффективно бороться с инфекцией, стимулируя отдельные звенья в иммунном ответе.
Всегда ли лечение гепатита C эффективно?
Эффективность лечения гепатита C у пациентов зависит от многих факторов, среди которых их пол (легче лечится у женщин, чем у мужчин), возраст (до 40 лет вылечить проще), продолжительность заболевания (если гепатит в запущенной стадии, да еще и сопровождается циррозом печени, шансы на положительный исход сильно уменьшаются) и т. д.
Вылечить хронический гепатит С гораздо легче, чем хронический гепатит В. Реальная частота случаев выздоровления после терапии гепатита С несколько лет назад достигала 30-40%. Сегодня же в условиях правильно спланированного и проводимого лечения частота выздоровлений достигает 60-90%.
Гепатит С нельзя вылечить народными средствами. Лучшее, что могут сделать такие рецепты – улучшить самочувствие, когда болит печень. Кроме того, некоторые «народные» диеты способны вызвать гастрит и язву желудка.
Гепатит С и беременность
Внутриутробное инфицирование
Передача вируса гепатита С от беременной женщины к плоду возможна, но в большинстве случаев (95%) дети рождаются здоровыми. Если у матери в сыворотке крови циркулирует РНК ВГС (рибонуклеиновая кислота гепатотрофного флавивируса, то есть непосредственно вирус гепатита С), то риск инфицирования ребенка составляет около 5,6%, если же определяются только антитела к ВГС, прогноз еще благоприятнее – 1,7%. Единственное исключение – ВИЧ-инфицированные женщины: степень вероятности передачи гепатита C плоду – 15,5 %. Возможно, причиной этому возросший уровень РНК гепатита С у матери.
Лечение во время беременности
Лечение гепатита С беременным женщинам можно проводить только во втором и третьем триместре. В первом триместре беременности это делать запрещено, поскольку у плода нет плаценты и ничто его не защищает от токсичных веществ, попадающих в организм матери вместе с лекарствами. Как только плацента сформируется, лечение можно и нужно начинать. Это снизит риск передачи вируса от матери плоду.
Влияние гепатита С на течение беременности. Степень риска для ребенка
Процент выкидышей, врожденных пороков и прочих акушерских осложнений у зараженных гепатитом С ничуть не выше, чем у здоровых. Однако при хронических формах гепатита возможно повышение частоты недонашивания и синдрома задержки развития плода.
Даже если ребенок родился незараженным, болезнь матери отражается на нем. Как утверждают практикующие врачи, если мать больна гепатитом С, у рожденного ребенка будет желтушка (которая, к счастью, скоро пройдет), а впоследствии он будет склонен к заболеваниям печени, избежать которые можно будет только тщательным контролем.
Способы предохранить от заражения здорового новорожденного
Как уже было сказано, шансы родить незараженного ребенка достаточно велики – 95%. Однако нельзя забывать, что вполне здоровый малыш может заразиться гепатитом C от матери. Наиболее распространенными являются следующие пути заражения:
- во время родов, если малыша случайно поранят;
- во время кормления, если на соске будут трещины, а во рту ребенка – язвочки или ссадины.
Роженицы с гепатитом С должны рожать в специальных инфекционных клиниках, где они, во-первых, получат надлежащий уход, который требуется больным гепатитом, во-вторых, будут уверены, что персонал примет все меры предосторожности и сохранит ребенка здоровым, если тот родился незараженным, ну а в-третьих, не будут представлять опасности для других рожениц, что тоже очень важно.
Рожать лучше всего при помощи кесарева сечения. По статистике, в этом случае риск заражения в пять раз меньше, чем при родах через естественные родовые пути.
Гепатит C у новорожденных
Определить, инфицирован ли ребенок, можно только по прошествии некоторого времени после рождения. Делается это с помощью тестирования на антитела и РНК гепатита С, проводимого в четыре этапа – в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Интерпретация результатов у новорожденных должна проводиться крайне осторожно: у некоторых детей было подтверждено наличие РНК гепатита С при отсутствии частной реакции на антитела, что свидетельствует о том, что у новорожденных может развиваться так называемая серонегативная хроническая инфекция гепатита C.
Перинатальная приобретенная инфекция гепатита С не вылечивается, поэтому хронический гепатит развивается у большинства детей. В случае занесения крови, зараженной вирусом гепатита, в ранку на теле ребенка не помогут никакие препараты: инфицирование произойдет, и снизить вероятность его заражения не сможет ни интерферон, ни рибавирин. То же можно сказать и о влиянии данных препаратов на развитие данной болезни у новорожденного.
Итак, подведем итоги
Гепатит С – опасное заболевание, которое необходимо лечить противовирусными препаратами. Беременность женщинам при этом заболевании не противопоказана: им можно рожать, причем не один раз. Просто нужно рожать только в специальных клиниках и с особой тщательностью следить за своим здоровьем и здоровьем малыша.
Полезные сайты о гепатите:
|