Происхождение апельсина
Апельсин – это плод, выведенные неестественным путем, методом смеси помело и мандарина. Относится к роду цитрус семейства рутовых. Культивация этого замечательного «солнечного» лакомства началась в Китае еще 2, 5 тысячи лет назад. И только в16 веке португальские мореплаватели привезли в Европу загадочные золотые яблоки. Новинка пришлась всем по вкусу, и повсеместно стало модным выращивать апельсиновое дерево. Для этого строились специальные оранжереи в переводе с английского Orange, что и стало основой для названия плода на английский лад. В Россию фрукт попал из Голландии, и у нас прижилось название апельсин, что в переводе с нидерландского языка означает «яблоко из Китая». Сегодня этот всеми любимый фрукт Марокко, Испания, и другие страны средиземноморского побережья поставляют в огромных количествах, но это, как принято говорить, вторичный центр происхождения.
Полезные свойства плодов и цветов апельсинового дерева
Каждый год селекционеры выводят 10-15 новых сортов апельсинового дерева. Встречаются и карликовые и довольно высокие варианты. Самый распространенный вид апельсинового дерева - это высокие плодовитые деревья с шаровидной кроной и цельными зелеными листьями овальной формы заостренные к концу, сплошь увешанные соцветиями или одиночными цветками.
Ароматные апельсиновые цветы нероли белого цвета помимо визуального наслаждения обладают лечебными свойствами. Чаи и настои из молодых побегов успокаивают нервную систему. Лепестки – используются в приготовлении апельсиновой воды, которая благодаря летучим маслам и витаминам оказывает освежающее, антисептическое действие на кожу. Также экстракт цветов апельсина широко применяется в косметологии, входя в состав кремов, гелей и прочих обладает увлажняющим свойством.
Плоды этого дерева имеют желтый, оранжевый или красноватый оттенок. Цвет апельсин приобретает после созревания, кожура теряет хлорофилл и это вещество замещается каротиноидами, обилие или недостаток которых и определит насыщенность плода. Кожура его толстая, двухслойная с большим количеством шаровидных желез в которых содержится эфирное масло апельсина. Внутри под белой цедрой, мякоть в гнездах, состоящая из сосковых мешочков, заполненных соком. Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена.
Косметические препараты из апельсина
Апельсин используют в косметологии в качестве эфирного масла, в основном. Так же можно встретить применения цедры апельсина в качестве составной части кремов и мыла. Экстракт, добываемый путем холодного отжима, подразделяют на масло горького и сладкого солнечного фрукта. Первый, будет незаменим в борьбе с проблемной кожей лица, потому как его волшебные свойства помогают нормализировать выработку кожного сала и стабилизировать естественную влажность верхнего слоя эпидермиса. Горький апельсин, воплощенный в эфирном масле, регенерирует кожу, разглаживает ее и возвращает естественный тонус, также подчеркивает контур. Эффективно помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями, например, герпес.
Вернуться в раздел "Полезные статьи"
|