Китайский чай
Чудесные качества китайского чая как напитка и как растения, и как культурного явления оценили впервые именно в Китае. Существует немало мифов и легенд об этом удивительном напитке, и даже документально подтвержденных. Люди на протяжении многих веков изучали его полезные свойства, способы выращивания чайных деревьев и кустов, а также технологии обработки этого растения.
Жители Китая научили все человечество употреблять китайский чай, и до настоящего времени поддерживают тысячелетнюю культуру его выращивания и производства.
Самые благоприятные условия для роста и развития чайного растения существуют именно на территории Китая. Это райский уголок, где весна бывает 4 раза в году, и атмосфера отличается высокой температурой воздуха, напоенного испарениями. Такой теплый воздух, насыщенный влажностью, и другие благоприятные природные условия являются идеальными для выращивания чайного растения, круглый год покрытого множеством плотных крупных темно-зеленых листьев. Новые побеги появляются почти непрерывно.
Надо сказать, что китайский чай имеет множество классификаций по разным признакам. Но основной классификацией считают по степени ферментации (другими словами, по степени взаимодействия с кислородом чайного листа).
Самым нежным является белый чай, имеющий почти прозрачный цвет с чуть желтоватым или розоватым оттенком и деликатным тонким ароматом. Достаточно известен зеленый чай, который бывает различных сортов. Такой напиток часто дополняют различными ароматическими добавками, скручивающимися лепестками жасмина, которые распускаются в небольшие букеты при заваривании. В России и Европе широко используются красные и черные чаи, которые непривередливы в перевозке и хранении. Завершают основную классификацию желтые чаи (с ароматом копчености) и улунские (слабо-ферментированные).
Если говорить о полезных свойствах, которыми обладает китайский чай, то в первую очередь надо отметить его благотворное влияние на кроветворную систему человека, укрепляющее воздействие на мышцы, кости, поддерживающую функцию щитовидной железы. Этот волшебный напиток улучшает память и повышает активность мозга, снимает усталость, стимулирует метаболические процессы организма и улучшает обмен веществ. Он продлевает молодость, нормализует деятельность кровеносной и пищеварительной систем, позволяет избежать повышения уровня холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает состояние кожи и обладает еще многими другими полезными качествами.
Вернуться в раздел "Полезные статьи"
|